灵台县

首页 » 常识 » 诊断 » 齐天大圣孙悟空的师傅原来是他难怪三界
TUhjnbcbe - 2024/2/4 21:26:00
初期白癜风怎么治 http://m.39.net/disease/a_5677813.html

上集咱们说了孙悟空在菩提老祖那儿学了十年,并且自己上面还有九个科的师兄弟,到了西游记中愣是一个没出现,到最后菩提老祖也从没有露过面。有朋友对孙悟空的第一位师傅,菩提老祖的真实身份产生了严重的怀疑,这菩提老祖的真正身份到底是谁?让小编来带着大家分析一波。

首先孙悟空第一次知道菩提老祖的时候,是从砍柴的樵夫口中知道的。这樵夫也极有可能是孙悟空的其中一位师兄,原因是樵夫是得到菩提老祖是亲手给他写过《满庭芳》的,什么人能得到菩提老祖亲自写一首歌谣,所以樵夫是孙悟空的师兄无疑。

然后孙悟空从他未来师兄口中得到了什么样的消息呢?原文是:砍柴的樵夫告诉他:“此山叫做灵台方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,还有三四十人从他修行。”

孙悟空从樵夫嘴里得知了如下信息:

1.这座山叫灵台方寸山,这儿就有一位神仙,就住在这座山上。

2.不仅是神仙,而且还是一位祖师级别的神仙,

3.既然是称“祖”的,就说明他至少是和三清一个地位的存在。像如来佛祖,地仙之祖等等,再不济在西牛贺洲他是祖,

4.他是自成一派的,有自己到道统的,并且徒弟不计其数。樵夫说了这么多是为了什么? 就是为了引诱孙悟空去找菩提老祖学习,你不是想学本身吗?“祖”这样的级别足够了吧,因为孙悟空寻仙期间也看过一些书,都是道教的。所以,孙悟空对三清这个层次的神仙还是知道的,他们是道祖的级别。

然后就是孙悟空听从樵夫的话,上山去了。原文怎么描写的“到了之后,见立有一石碑,约三丈余高,八尺余阔,上有十个大字“灵台方寸山,斜月三星洞”

这段又向我们传达了什么信息

1.派头,说实话。这个时候的孙悟空初到人间,说白了就是一个小土老帽。别看是花果山的猴王,也在人间溜达过八九年,也见过人类气派的宅院。菩提老祖不一样,他的招牌应该是西游记里最大的一块!一丈为3.33米,三丈余,足有三层楼高,都有一些人类城市的城墙高了,说明什么?说明这个道祖名副其实,猴子是一种生性多疑的动物,如果门头太寒酸,也怕这孙猴子猴脾气上来扭头就走。

2.坐实刚刚樵夫说的话,所言非虚。这么气派的学府,这菩提祖师的徒弟一定不计其数。为啥这么认为呢?因为孙悟空初来乍到,他只会听过三清道祖,如来佛祖,他们都桃李满天下,才被称为祖的。这突然蹦出来一个没有听过的“祖”,难免不得不怀疑,他也怕被人抓去吃猴脑耍猴戏。为了打消这孙悟空的疑虑,菩提老祖也是做足了功课。

打消孙悟空疑虑以后,就是教学了。从祖师授课的内容来看,“天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。”从这里咱们可以看出,天花乱坠,地涌金莲都是佛教大能才有的景象。

然后就是“妙演三乘教”,三乘:即“声闻乘”、“缘觉乘”、“菩萨乘”。“声闻乘”又名小乘,闻佛声教而得悟道,故称声闻;“缘觉乘”又名中乘,观十二因缘觉真谛理;“菩萨乘”又名大乘,求无上菩提,愿度一切众生,修六度万行,以此六度为乘。其实这是佛教所说的三种交通工具,比喻运载众生渡越生死到涅盘彼岸之三种法门。能把佛教的三乘佛法讲到这个程度,可见老祖的身份呼之欲出。为什么一会儿讲道,一会儿讲佛呢。原因是孙悟空在求学期间,读的全都是道法书籍,为什么这么说呢?如来为什么东传佛法,原因就是中原道教一家独大。所以,之前寻仙八九年的孙悟空,这个时候受道教影响很大,用道教的道理来解释佛教的教义,正是菩提老祖做的事。

这前七年,菩提老祖都在做这样的事。孙悟空也在勤工俭学,边打基础边做杂役,最后菩提老祖觉得孙悟空“洗脑”差不多了,可以传他本事了,然后通过“走后门”的方式得传孙悟空七十二变和筋斗云。

孙悟空寻仙八九年,打基础七年,而真正学到本事,只用了三年时间。可见菩提老祖的良苦用心,对孙悟空真的是倾尽心血。

最后就是赶孙悟空走,该教的都教会了。剩下的就坐等他闯祸了,为啥说坐等呢?原因是原文菩提老祖就是说了这句话“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神*贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”,为什么菩提老祖知道孙悟空出去一定会惹祸?原因是菩提老祖只教孙悟空本身,没教他做人。古代师傅对徒弟的品行是极其看重的,尤其是武林中人,基本都是先教做人,练基本功打基础,考察品行,最后再选一个传人,就这样还会留一手,怕徒弟欺师灭祖,不死不教这最后一招。

菩提老祖不一样,把该教你的本事全交给你,就是不教你如何做人,你要你有一天闯祸了,别四处透露我的身份就行。果不其然,孙悟空果然闯祸了,引出了谁?如来佛祖,大家要知道,这如来佛祖谁叫来的,玉皇大帝叫来了。这灵山离着天庭可是极远的,远没有三清离得近啊。那只能说明,请如来镇压孙悟空,是玉帝和佛祖商量好的。所以说,如来佛祖极有可能是菩提老祖。从哪些地方可以看出来?

第一西游中如来第一次出手时

《第七回》,悟空欲与如来斗法,大圣厉声高叫道:“你是那方善士,敢来止住刀兵问我?”可见,孙悟空并不认识如来佛,看上去,他是一个善士。

如来对孙悟空说的最后一句话是:“趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了*手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”恐遭*手,是指别人要对他下*手了,若是自己,就不会这样说,甚至根本不说,直接下手。“可惜了你的本来面目”,说明如来是认识他的,是知道他的“本来面目”的。这就奇怪了,如来是怎么知道他的“本来面目”的呢?如来甚至知道孙悟空的看家本领,故意和他打个*。说“:你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢”。筋斗云是孙悟空的强项,如来为什么和他就*这个?作者在这里隐喻一件事,就是如来对孙悟空“了如指掌”,最后也是以手掌化作五行山压住了孙悟空。

最后咱们

来分析一下,这孙悟空,从学艺到被压,基本上都是环环紧扣,像是都算计好的,就像一张无形的大网赶着孙悟空往前走一样。而且通观西游记全书,传授孙悟空本领的菩提祖师这条线,有头无尾,无缘无故的就这么消失了!而出面收拾孙悟空的如来佛则是有尾无头,甚为蹊跷!那么,这两个人有没有什么必然联系呢?或是否就是同一个人呢?我们必然会产生这样的猜测。

首先如来佛是佛门造诣肯定是极深的,而且他也在西牛贺州,西牛贺州要说“祖”,只有地仙之祖和如来佛祖。又因为菩提老祖的深谙佛教“三乘教”,这人只能是如来佛祖。原因是地仙之祖镇元子是元始天尊的座上宾,他常常去元始天尊那里论道,虽然也去过如来的西天做客,但也不可能做到像菩提老祖那样。从这里看来,如来和菩提老祖重合的地方太多了。

那小编为什么会这么觉得呢?我们再回过头来看《第一回》中形容菩提祖师的一首诗:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

大觉金仙:这个词来源于宋徽宗尊崇道教,自称道君皇帝,他所作的一项重大举措就是废除佛教,改佛为道,所以称佛祖为大觉金仙,改其他的佛、菩萨等为仙人大士,改佛寺为神霄宫,僧为德士,意思是说从此以后没有佛祖,没有和尚,没有寺庙了,都是道教的神仙,都是道家的宫殿,都是道教的弟子。

真如:佛教术语,指不变的最高真理或本体。西游记第九十八回,功成行满见真如,既指见到如来本人,也指修为到了,所以,也是含糊的,只是暗示为如来佛,却不能当证据使用。因此,这首诗,我们就权且当作是作者在有意提醒、暗示我们吧。

西游记中还有两个见证人

证人一:《第十九回》,收了猪八戒后,路遇乌巢禅师,唐僧问他西天大雷音寺在那里?果有多远?问了三遍,禅师就是不答,只说远哩,远哩!最后笑云:多年老石猴,那里怀嗔怒。你问那相识,他知路。禅师为什么要说孙悟空知道西天路?孙悟空并没去过啊,这就说明禅师知道孙悟空曾经在如来佛那个地方生活过。

证人二:《第五十五回》,蝎子精道:“孙悟空,你好不识进退!我便认得你,你是不认得我。你那雷音寺里佛如来,也还怕我哩,量你这两个毛人,到得那里!都上来,一个个仔细看!”

在西游记的一路上,基本上有背景的妖怪都认得孙悟空,毕竟是唯一大闹天宫的齐天大圣。但是那些没有背景的妖怪,只听过孙悟空的名号,很少见过孙悟空,唯独有一个没有背景的妖怪,是见过孙悟空的。这个人就是蝎子精。蝎子精咱们知道,跟喝了香油的精一样,都是是从灵山跑出来的。蝎子精认得悟空,要知道她可是从灵山跑出来不久,在这之前都是在灵山修行的,唯独只有一种可能:她在如来佛的道场见过孙悟空!,他们都曾在那里住过了的。蝎子精是隐蔽的,所以“我便认得你,你是不认得我。”

那说明灵台山很有可能就是灵山。从哪儿能看出来呢?

孙悟空学艺的灵台方寸山山景:奇花瑞草,修竹乔松。千株老柏,万节修篁。门外奇花布锦,桥边瑶草喷香。石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。时闻仙鹤唳,每见凤凰翔。玄猿*随隐见,金狮玉象任行藏。细观灵福地,真个赛天堂!

《第五十二回》,孙悟空胜不了青牛精大王,求见如来佛,这是他第一次寻到灵山来,雷音寺比较好找,因为它最高最气派,“顶摩霄汉中”。孙悟空是十万火急的赶来的,但到了之后,却不进去了,他在那儿看山。原文是“那行者正然点看山景,忽听得比丘尼尊者叫道:“你这个顽皮!既然要见如来,怎么不登宝刹,且在这里看山?”就把他带进去了。”

孙悟空看山看到了什么?灵山山景:灵峰疏杰,迭嶂清佳,仙岳顶巅摩碧汉......回峦盘绕重重顾,古道湾环处处平。正是清虚灵秀地,庄严大觉佛家风。

孙悟空离开菩提祖师已经约有一千年了,这是他头一次看到了和菩提老祖的灵台山一样的布局他肯定比较疑惑,停下来细细观看。

大家都知道,两座不同的山,无论如何他们的经纬度都是不一样的,这就会导致他们不会连植被动物种类分布都一模一样。灵山出现了和菩提老祖的灵台山一样的植物。如:松、柏、篁这三种植物,这里看到了两种,而西游记《九十八回见真如时》,灵山是有篁的,说明灵山和灵台山植被分布完全一致。

再然后就是动物分布:灵台山有鹤、凤、猿、鹿、狮、象这六种动物,而灵山这时候有鹤、凤、猿、鹿,灵山的狮子和大象带着家族成立万妖国等着西游团队了。植物、动物是如此的相似,说明灵台山和灵山几乎经纬度惊人的相似,要么就是一座山,要么就是紧挨着,反正二者脱不了关系,唯不同的是多了一座山巅上的雷音寺。

孙悟空在救唐僧时,曾经无奈给金角银角的母亲,九尾狐下跪过,那时候他曾经说过,自己只拜过三个人,如来,观音和唐僧。

至此,我们有理由怀疑、猜定:孙悟空的授业恩师菩提祖师其实就是如来佛本人。

1
查看完整版本: 齐天大圣孙悟空的师傅原来是他难怪三界