灵台县

注册

 

发新话题 回复该主题

救人一命胜造七级浮屠不要被西游记 [复制链接]

1#
朝代一览

首先,咱们来聊聊历史朝代中君王所主导的宗教体系,我们不难发现,从有史料记载开始,基本都是道,佛之争,儒家学派也是有掺杂在其中,但因为儒家,只是一个学派,我们常说儒墨道法,诸子百家,并非有宗教体系和相关的戒律规范,所以不算是宗教体系的范畴。

中国人大多以炎*子孙自居,但是经常谈论的无非是唐朝和汉朝,虽然元的疆域版图辽阔,成吉思汗也是威名远播,清朝也曾有过康乾盛世,但是因为国人的民族情怀,再加上晚期的一些腐败和变故,所以一直藏着掖着。

随便说几个朝代,西周,道教恐怕是盛行的,即使《封神榜》就是纯杜撰,但是周文王的六十四卦编写成册的《周易》,也表明其信奉的程度,包括明朝,一看名字,日月,就是典型的道家思维,元朝的成吉思汗也是非常推崇道教的,还向当时的全真教道士丘处机求教和畅谈过(丘处机是历史真实存在有史料记载的,并非是金庸先生纯杜撰的),至于清朝么,大家注意是信奉的藏传佛教,并非现在通行的大成佛教,包括慈禧太后,又叫“老佛爷”大家也都能看出。

但是今天要说的还真的是唐朝,唐朝信奉的到底是什么呢?大家都知道《西游记》对吧,小编小的时候每年假期都会看,因为电视台它翻来覆去的播,你也没得选择是不,后来兴趣起来了才看的书。所以大家一想起唐王和玄奘结拜,包括西天取经的故事,都会以为唐朝信奉的是佛教,其实,施耐庵这哥们把大家都误导了。真实的历史是:施耐庵是元末明初小说家,他写的是多年以前的事,这个可信度,就有点折扣了,但是说实话,其实《西游记》这本小说,如果大家读一下,可能还真能发现一些不一样的东西,比如小说中描述:孙悟空的启蒙恩师菩提祖师(唐僧就不说了)是纯纯的道家,和如来佛祖曾经是师兄弟,居住在灵台方寸山,而灵台方寸山是《西游记》中的地名,位于西牛贺洲。然而原著中有这么一段,如来佛祖曾经说过一句话:“我观四大部洲,众生善恶,各方不一:东胜神州者,敬天礼地,心爽气平;北巨芦洲者,虽好杀生,只因糊口,性拙情疏,无多作践;我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;这就有问题了,为什么菩提祖师这样级别的,如来佛祖却说不是上真?首先出家人不打诳语,就是既不能刻意贬低菩提祖师,又不能欺骗众人,而菩提祖师的级别并不比如来佛祖差,看他短期内教出的孙悟空都能自由出地府,大闹天宫(当然这里面存在太上老君“放水”的事实),就算那个灵台方寸山就是菩提祖师暂时居住,但是以如来佛祖的法力,怎么可能不知晓呢?那么真相只有一个,就是菩提祖师道行远高于如来佛祖,现实当中也是,你只能知道比你水平差的人的实力,你能知道比你高的人高多少么?比你高的人往往都会用一个词来形容叫:深不可测。

再次,真假猴王那段,孙悟空和六耳猕猴,在佛祖面前争论,佛祖自然能看出真假,可是六耳猕猴有一个神通,前知年,后知年,就是说一个有预知能力的猴,明明知道结果,还要强硬去真争辩?这个符合逻辑么?而且为何一分辨出之后,被“真孙悟空”一棒打死,如来却不制止?难道六耳猕猴作恶多端,危害社会了么?没有吧?只是影响了既定的取经计划而已,那么这个死是不是过于草率了?当着佛祖(领导)面前杀生,佛祖而默不表态,请问这算不算一种“明”(读mo)许?而且这世上还有其他人能分辨真假孙悟空么?地府里谛听为何说知道,但不敢说?死的那个真的就是六耳猕猴么?值得深思!

佛家的思维,是一切以善为本,因此地藏王菩萨发愿:地狱不空誓不成佛。愿景虽感天动地,但有执念,佛,是不能有执念的,故菩萨不成佛。观世音菩萨,也是救一切世间苦难,存在慈悲的执念,因此也并未成佛。而小说里孙悟空居然是取经后修成正果,被“封“:”斗战胜佛!”这里面有两个问题,第一:佛原来是可以被“高级机构”册封的?第二,佛的内心有“战斗”的思维,请问,算是放下执念么?就算是过去,现在才刚刚取经完成,是通过战斗和历险得来的,战斗就是孙悟空的强项,这下好了,成佛了,放弃之前的种种把,以后不可以用你的长处再和任何威胁你的人或妖斗争了,用佛法感化它吧!能不搞笑了么,这相当与什么,举个例子,相当于让卖茶叶蛋的去研究原子弹,专业对口么?你让张飞代替诸葛亮的身份指挥一下战争,历经劫难就可以做到了么?在这里偷换了概念,把需要“悟”的东西,用经验和阅历来积累了。

回头再说说,身为道教泰斗的太上老君,不但甘愿辅佐玉帝(谦虚低调),将炼丹炉的生门(奇门遁甲另有死、伤、休、杜、景、惊、开)留给孙悟空,还送一双“火眼金睛”,还装作打不过的样子(杨戬都能和孙悟空打平甚至略胜出,老君能力不知道远超杨戬多少倍都毫不夸张)看似小说是扬佛抑道,其实,是通过扬佛来“贬”佛,正好也符合道家的阴阳辩证二分原理。

现实当中,你烧香拜佛,佛就保佑你,那佛和贪官污吏有什么区别?你戴个佛像在身上,无论你自身善恶,佛都要加持你,恩泽于你,那请问,佛和魔的区别在哪里?

道家就自然洒脱多了,道家不干扰大自然万事万物的自然规律,寻求的是天人合一,无为而不胡作非为的思维,比如狼吃羊,猫吃鱼,道家不会因为羊和鱼可怜,于是就去救,而佛家有句话:救人一命胜造七级浮屠。前段时间网页新闻报道一个人见义勇为,为了救一个要自杀投湖的人,然后献出了自己的生命,然后大肆的赞扬报道了一番。我不经要问:如果你救了一个人,后来这个人杀了很多的人,你的行为,真的算是积德行善么?如果你知道他是恶人,而不去救,你这算是善么?

追求和钱的区别就是得到会开心

顺其自然,而不要用道德去约束自己,对方也有选择的权利,用自己的意志强加于他人之上,叫做“己所欲,施于人”,从“道”的理念来说,同样是不可取的。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题